2017年 12月 11日
京かのこ2017年12月 |
2年4か月ぶりの
京かのこです
お料理は
ちょっと気張ってみました 先ずは
ビールで
カンパーイ! 先付け 牡蠣のかぶら蒸し しっかり水分を飛ばして
旨みをギュッと閉じ込めた
煮牡蠣に
トロっとした
蕪
それらをまとめる
上品な葛
イイカンジの口切です お箱が置かれ 八寸 右手前から
胡麻豆腐 海老芋の唐揚げ 鱈の腹子 中段右から
小豆蓮根 巻き海老 鰯の甘露煮 上段右から
河豚皮の三杯酢 鮑 蟹のかぶら巻 お椀 雲丹と銀杏のしんじょう 優しいお出汁に
フワッとしたしんじょう お造り 奥から
鯵のタタキ
河豚墨烏賊 赤貝 炊いた京人参 金目鯛 お醤油と
ポン酢
お好みで 焼き物 仙台牛のサーロインステーキ
隠れてますが
炊いて焼いた大根が付け合わせ
お味噌でいただきます 焚き物 揚げた河豚と菊芋の三種の白子の炊き合わせ 三種の白子とは
河豚
鱈
鯔(ボラ) 柴漬けと 赤出汁が置かれ お食事 マナガツオとゆり根の炊き込みごはん
香ばしく焼かれたマナガツオ
ホッコリしたゆり根 甘味 お抹茶のアイスクリームと小豆のパフェ仕立て
中には
求肥が入ってます 最後はお茶をいただきます
ホントに久しぶりになってしまったコチラ
なんとかおじゃま出来て涙が出そうになりました
この2年間いろいろあったもんなぁ
なんとか頑張ってココに戻って来ました
っていうカンジ
感慨無量です
by twingoxm11
| 2017-12-11 00:00
| 京かのこ
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